www.naruto.goodbb.net
أهلا بك فى منتدى لغة الابداع بلا حدود
عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتعريف نفسك الينا بالدخول الي المنتدي اذا كنت عضو او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الأنضمام الي أسرة المنتدي
التسجيل سهل جدا وسريع وفي خطوة واحدة
وتذكر دائما أن باب الأشراف مفتوح لكل من يريد
يسعدنا أنضمامك معنا
فى عالم الفريسة والصياد
شكرا
ادارة المنتدي


منتديات لغة الابداع بلا حدود
 
الرئيسيةجديداليوميةالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 دورة ... في تعلم لغة c++ حتى الاتقان ..... الشرح بالصور..

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin


عدد المساهمات : 681
تاريخ التسجيل : 13/10/2012
العمر : 26
الموقع : iraq

مُساهمةموضوع: دورة ... في تعلم لغة c++ حتى الاتقان ..... الشرح بالصور..   الأحد ديسمبر 16, 2012 1:16 pm

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين . أما بعد



في هذا الموضوع ... سوف اقدم باذن الله شرح عن البرمجة بلغة c/c++ .. قد لا نتطرق الى الشرح الشامل الى لغة c/c++ ...لانها لغة لا ساحل لها

تاريخ لغتي c/c++

طور بيارن ستروستروب (Bjarne Stroustrup), و الذي كان يعمل في مختبرات بيل, لغة السي++ في الثمانينات كتحسين للغة السي، تشمل السي++ جميع مزايا السي بالأضافة إلى مزايا البرمجة الكائنية، تسهّل لغة ++C الأسلوب المهيكل والمنهجي لعملية تصميم البرامج،وتعتمد على الكائنات كبنية أساسية لتشكيل البرامج.



و مثلها مثل لغة السى, فان السى++ هى لغة متعدده الاستخدامات الا انها مناسبة لبرامج أنظمة التشغيل. و تكتب معظم أجزاء أنظمة التشغيل و برامج مساعدة أنظمة التشغيل باستخدام السى++ و منها نظام جنو/لينكس.


و يتجنب الكثير من المبرمجين لغة السى++ و السى نظرا لشهرتهما كلغات برمجة معقدة. و قد أدى ذلك إلى استخدام الكثيرين للغات مثل فيجوال بيسك و ديلفي ثم جافا و سي شارب و الأخيرتين هما مجرد تسهيل (و ليس تطوير) للغة السى++ و بدا في وقت معين أن لغات مثل الجافا سوف تستولى على سوق البرمجيات التجارية من السى++ مع هجرة عدد كبير من مبرمجى السى++ إلى جافا و سى شارب ، الا أنه سرعان ما أدرك المبرمجون أن السى++ هى السبيل الوحيد لانتاج برامج تجارية قوية و سريعة و تؤدى المطلوب منها بكفاءة و بأقل عدد من الأخطاء.

وللمزيد عن تاريخ السي ++ .... بامكانكم زيارة موسوعة ويكيبيديا هنا.

قبل البدء في البرنامج الاول ...اليكم مـُنفذ البرنامج او ما يسمى بالكمبايلر..
وسوف يعتمد شرحنا باذن الله على Microsoft Visual C++ 6.0 ...
وهذا شرح مبسط لكيفية ...تنفيذ البرنامج بعد كتابته ...
برنامج Microsoft Visual C++ 6.0 + شرح طريقة تنفيذ برامجك...

هناك بعض الملاحظات قبل البداية في تعلم البرمجه بلغة c++ :
1-ان لغة c++ لغة حساسة جدا ... فمثلا عند كتابة int فهي تختلف تماما عن Int ... لاحظ مجرد تغيير حرف واحد من سمول الى كبتل !!!.
2-كذلك لا تستخدم الكلمات المحجوز في اللغة واعتبارها كمتغير ...


الفهرس


الدرس الاول : تعلم طريقة كتابة اول برنامج ...
الدرس الثاني: تعلم ادخال مدخلات الى البرنامج....
مثال على الدرسين السابقين
مراجعة

قاعدة if.....
قاعدة else و else if
مراجعة

الـ switch

التكرار
while....


تم رفع الصور على سيرفرب المنتدى بواسطة المراقب o.mohammed
تم تعديل الراوبط بواسطة alimaj

مع الشكر الجزيل لاخي المنتبه على مجهوداته في الموضوع

مع العلم انه سيتم متابعه هذا الموضوع اسبوعيا لرفع جديد الصور فيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://naruto.goodbb.net
Admin
Admin


عدد المساهمات : 681
تاريخ التسجيل : 13/10/2012
العمر : 26
الموقع : iraq

مُساهمةموضوع: رد: دورة ... في تعلم لغة c++ حتى الاتقان ..... الشرح بالصور..   الأحد ديسمبر 16, 2012 1:18 pm

الدرس الاول....كتابة اول برنامج 







شرح البرنامج


كود:
#include<iostream>


هذه الجملة عبارة عن تعريف لمكتب ... في السي ++ فمثلاً ... عندما تكون لك مكتبة في البيت تحتوي على عدة كتب ومقسمه .. كل نوع في قسم من اقسام المكتبة ...
واردت استعارة كتاب ...اول ما سافعله هو البحث عن القسم الذي يحتوي عليه الكتاب... فمثلا ....كتاب لتعلم لغة السي++ سوف اجده في قسم الحاسب.. وهكذا...
ولتعريف أي مكتبه في السي++ تكتب بالصيغة التالية:
كود:
#include<اسم المكتبة>


كود:
 
int main()
{
}
الكود السابق ... هو البداية لتنفيذ أي برنامج ...وتسمى بالـ main ... وبدونه لا يمكن أي ينفذ البرنامج ... ويكتب كود البرنامج داخل القوسين .... وما خارجها .. لايقوم البرنامج بتنفيذه ....

هناك صيغه اخرى للكتابة وهى :

كود:
void main()
{
}
والفرق بينها وبين الصيغة الاول هي استبدال كلمة int التى تعني عدد صحيح الى void ... والفرق بين الاثني هو ان int يجب ان يحتوي نهاية البرنامج على return 0 أي ارجاع عدد الا وهو الصفر ...وعند عدم كتابتها في البرنامج ... يظهر البرنامج لك تحذير ... عند تنفيذه ...

كذلك كل عبارة داخل قوسين}{ الـ main يجب ان تنتهي بفاصله منقوطة ; والتى تدل على نهاية هذه العبارة او هذا الامر الذي قمت بعمله... وعند نسيانها ... يظهر البرنامج لك خطأ .. ولا يتنفذ البرنامج.



كود:
//برنامج الاول لطباعة رساله
تجد هذه العبارة في البرنامج ... وهي عبارة عن ملاحظة يقوم المبرمج بكتابتها ... حتى لا ينسى عمل هذا الكود....
ولكتابة ملاحظة في برنامجك يجب ان تبدا بكتابة // ثم بعد ذلك تكتب ملاحظتك في سطر واحد فقط... 

أما اذا اردت كتابة اكثر من سطر فتوجد طريقة اخرى الا وهي /* .......*/ 

تبدأ بكتابة /* وعند الانتهاء من كتابة ملاحظاتك تقوم باغلاق ذلك بوضع هذه العلامة*/..



كود:
std::cout << "Welcome In Absba.com \n";
هذا هو اول امر عملي تقوم به ... ووظيفته هم طباعة كلمة Welcome In Absba.com فقط ..

اولا سوف ابدأ بــ cout وهي كلمة معرفة من قبل المكتبة #include<iostream> التى قمنا بشرحها سابقاً ...
ولتعريفها يجب ان نسبقها بكلمة std::
وتعتبر cout كلمة للاخراج في البرنامج ..او بمعنى اسهل هي كلمة للطباعة ... ويجب ان تتبع بـ<<... لكي تقوم بتفيذ هذه الاداة ....
بعد ذلك نضع الكلام الذي نريد طباعته بين علامتي تنصيص "" ..
قبل نهاية التنصيص وضعنا /n وهي عبارة تدل على انه بعد طباعة الكلام قم بانزال البرنامج سط واحد ...

بعد ذلك نضع ; والتى تدل على نهاية العبارة...
كود:
return 0;
وهي تدل على ارجاع صفر الى الدالة ...لان نوعها int .... وعند عدم كتابتها فان البرنامج يعمل لكن يعطيك رساله تحذير....



ملاحظات:















يليه الدرس الثاني بعد يوم او يومين ....واي سؤال لا تتردد  
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://naruto.goodbb.net
Admin
Admin


عدد المساهمات : 681
تاريخ التسجيل : 13/10/2012
العمر : 26
الموقع : iraq

مُساهمةموضوع: رد: دورة ... في تعلم لغة c++ حتى الاتقان ..... الشرح بالصور..   الأحد ديسمبر 16, 2012 1:20 pm

الدرس الثاني ... ادخال قيم الى البرنامج ...




شرح البرنامج ........... سوف نتطرق الى الاكود الجديد في هذا الشرح .....ولن يتم فهم هذا الدرس الا بعد الرجوع الى الدرس الاول وفهمه.


كود:
int number1;
int number2;
int sum;
هي عبارة ... عن متغيرات من نوع int(عدد صحيح) وهي اختصار لكلمة integer ومعناها أي احجز مكان في الذاكرة يحمل اسم number1و number2 و sumمن نوع int .. وهذا المتغير تستطع تسميتها باي اسم تريده ... فمثلا بدلا من ان تكتبnumber1 أكتب y ..وهكذا ...

كذلك نستطيع كتابة المتغيرات السابقة بطريقة اخرى 
كود:
int number1, number2 , sum;

عرفنا ثلاث متغيرات في الذاكرة وجميعها من نوع int .....



هناك انواع اخرى غير int وللتوضيح شاهد الجدول التالى:



المتغيرات ... كما مر بنا عبارة عن اسماء تحجز اماكن في الذاكر لكي تخزن القيمه التى تريدها....وتكون هذه القيمه متغيره ...

وتوجد القيمة الثابت التى يتم حجزها في البرنامج ... وتكتب بالصيغة التالية
كود:
const double number1=3.14;

يجب ان نسند له قيمة في البرنامج لانها قيمه ثابته لا يمكن التعديل عليه ... كذلك لا نستطيع ان نجعل المستخدم يضعها عند تنفيذ البرنامج.



كود:
cin >> number1;

cin هي عبارة عن امر ادخال للقيمه من قبل المستخدم معرفة من قبل المكتبه iostream ... وتوضع القيمه في number1 وتحجز بالذاكره على ان نوعها int ...

يجب التفريق بين الادخال والاخراج وطريقة كتابة القوس...او السهم 

الادخال

اقتباس:
<<cin

الاخراج

كود:
cout <<



كود:
sum = number1 + number2;

عبارة عن عملية جمع عادية ,,,وبعد الجمع يسند الناتج الى القيمه sum وهناك عمليات اخى غير الجمع يمكن استخدامها منها الضرب(*) والطرح (-) والقسمه (/) وباقي القسم (%)..


كود:
cout << "Sum is " << sum <<"\n";

هي عبارة عن عملية اخراج لكلمة Sum is لانها ......بين علامتين تنصيص ...

واخراج لقيمة sum لانها لا تحتوي على علامة تنصيص لذلك تخرج قيمتها ... ويجب تعريفها قبل كتابتها بهذه الطريقة...

توجد طريقة اخرى لكتابة الجمع بدلا من استخدام متغير sum لكي نوفر من مساحة الذاكر... وتكتب هكذا

كود:
cout << "Sum is " << number1 + number2<<"\n";

والناتج هو نفسه في العملية الاولى ... لكن استغنينا عن متغير الـsum ..

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://naruto.goodbb.net
Admin
Admin


عدد المساهمات : 681
تاريخ التسجيل : 13/10/2012
العمر : 26
الموقع : iraq

مُساهمةموضوع: رد: دورة ... في تعلم لغة c++ حتى الاتقان ..... الشرح بالصور..   الأحد ديسمبر 16, 2012 1:20 pm


اتمنى اني اكون قد فهمت سؤالك ...

انت تسأل عن std:: ؟؟ وكيف تتعرف عليها cout ???

كما قلت في الدرس الاول ... ان المكتبة iostream تحتوي على مجموعة اوامر ومنها امرين هما cout للاخراج وcin للادخال ... 
ومكتبة iostream يجب ان نعرف الاوامر التى نريدها من المكتبة ولعمل هذا التعريف لدينا عده طرق يتم تعريفها خارج الـmain ... كما توضع الصورة التالية:






وتوجد طريقة واحد داخل الـmain ،،،، اي بدون تعرفي خارجها وهي مثل ما قمنها به بالبرنامج الاولstd::cout




واي سؤال لا تتردد.........
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://naruto.goodbb.net
 
دورة ... في تعلم لغة c++ حتى الاتقان ..... الشرح بالصور..
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
www.naruto.goodbb.net :: قسم الكمبيوتر والانترنيت :: منتدى لغة البرمجة-
انتقل الى: